Деньги в Интернете

электронный бизнес-журнал

Интернет

«Группы смерти» в социальных сетях – угроза жизни детей!

22 февраль, 2017
В современном информационном мире появляется всё больше скрытых угроз наиболее уязвимой части нашей молодежи – детям и подросткам. 
Как практикующий детский и семейный психолог, я с тревогой замечаю, что подростки всё чаще и чаще находят наиболее опасные формы «самоутверждения» и деструктивные (саморазрушающие) способы привлечения к себе внимания. Проблема взаимоотношений между родителями, гиперопека или недостаток внимания к детям часто приводят к негативным последствиям и являются причиной потери близкого, доверительного контакта между родителями и детьми. Недостаток здоровых отношений в семье создает крайне неблагоприятную среду для формирования здоровой личности ребёнка. 
Причин возникновения проблем у современной молодежи довольно много, но в настоящий момент одной из самых скрытых, сложных и опасных угроз, не только психическому здоровью, но даже жизни(!) ребёнку, являются так называемые «группы смерти». 

Группы смерти – это группы в социальной сети: «Вконтакте», которые прямо или косвенно склоняют подростков к суициду. 

Каким образом это происходит? 

Для того чтобы правильно разобраться в происходящем, нужно вспомнить особенности подросткового периода. Все мы знаем, насколько сложным бывает подростковый кризис и каждый проживал его, но повзрослев, мы часто забываем об этих переживаниях и нам трудно понять наших детей. Больше всего в этот период детям хочется стабильных отношений между папой и мамой, безусловной родительской любви и признания себя, как более взрослой, самостоятельной и самодостаточной личности. В свою очередь мы, взрослые, хотим видеть успешных и самостоятельных детей, но порой, не знаем, как правильно заботиться не только о своих детях, но и просто забываем заботиться о себе. Нам кажется, что самое главное, чтобы ребёнок слушался и был успешен в школе, и упускаем, что каждый ребёнок это отдельная личность, которой необходимо помочь стать самостоятельной и самореализованной. 
Подростки особенно нуждаются во внимании родителей, хотя часто они отрицают это и взрослые иногда не знают, как к ним подступиться. В то же время подросткам необходимо социальное общение и для них вполне естественно желание выделиться среди сверстников, получить признание и одобрение. Для здорового подростка, с нормальным психологическим созреванием, если у них достаточно личностной энергии, в этот период он активно учится общаться в социуме и проявлять себя. 
С появлением всё новых угроз, исходящих из интернета и социальных сетей, необходимо научить детей фильтровать информацию из интернета и социальных сетей. Родители в своём воспитании должны давать поддержку и научить подростка самостоятельности и ответственности за свою жизнь, помочь ему найти конструктивные формы самоутверждения (хорошая учёба, спорт, хобби и т.д.). 

Недостаток внимания, признания и поддержки со стороны родителей, проблемы в общении со сверстниками, проблемы в школе, «одинокое» переживание своих психологических проблем часто толкают подростков к необдуманным поступкам и попыткам любым способом привлечь к себе внимание. Эти факторы учитывают авторы «групп смерти» и, манипулируя особенностями подростковой психики, толкают их на суицид. 
В таких группах ведётся настоящая пропаганда суицида с использованием различных психологических манипуляций – стильно оформленных картинок и видеороликов; имеется даже свой «кумир» - девочка, покончившая жизнь самоубийством, из которой сделали культовую фигуру среди подростков. Детей вовлекают в среду деструктивного общения, поощряют депрессивные и суицидальные настроения, затем целенаправленно подготавливают и формируют личность, готовую к суициду. С помощью специального алгоритма – процесса «посвящения в избранные» – проводят отбор наиболее внушаемых и личностно неблагополучных детей, которых впоследствии вовлекают в «игру-квест», итогом которой является попытка суицида. 
На первый взгляд, может показаться, что угроза преувеличена, но замечу,
что статистика подростковых самоубийств за 2015-2016 года вызывает серьезнейшую озабоченность государства и на данный момент такими «группами смерти» всерьез занимаются правоохранительные органы. 

Признаки участия подростка в «группах смерти»: 
- ребенок участник групп: «F57», «Тихий дом», «Море китов»; 
- упоминает, пишет имя Рина; 
- на личной странице в соц. сетях есть видеозаписи, фото, тексты, связанные с суицидом; 
- рисует, имеет в электронном или бумажном виде оккультную символику (пентаграммы, сатанинские знаки и т.п.); 
- стихи, цитаты на тему смерти или с мистическим уклоном; 
- рисует, есть изображения на странице в социальных сетях: китов, бабочек, бритв, ножей, крови и т.п.; 
- появление на теле следов порезов, ожогов и иных признаков членовредительства; 
- ребёнок упоминает о каких-то оставшихся днях: «Осталось 35 дней»; 
- нарушение режима сна, ранний подъем утром или невозможность разбудить ребёнка утром и т.д. 
Это приблизительный перечень тревожных симптомов, заметив которые, вы должны особенно насторожиться и вникнуть в ситуацию происходящего с ребёнком. 

Что делать? Рекомендации психолога. 

1. Отнестись к проблеме серьезно, взвешенно и без паники. Исходя из социальной актуальности проблемы, каждый родитель должен вникнуть в деятельность подобных групп, узнать как можно больше информации, чтобы правильно оценить ситуацию со своими детьми и степень их участия в таких группах. 
2. Подробно, в доверительной форме, без давления поговорить с детьми об их активности в социальных сетях. Узнать его интересы, искренне поинтересоваться тем, что им нравится в социальных сетях, как и с кем они общаются в интернете. Желательно выстроить прямой и открытый диалог с ребёнком и рассказать о сути данных групп (лучше он это узнает от вас и вами будет подготовлен к этой информации). 
3. Внимательно отследить реакцию ребёнка на разговор. Подросток может стесняться, закрываться, уходить от разговора. Во многом это может зависеть от степени вашей близости с ребёнком и формы диалога, которую вы выберете. Но зная своего ребёнка, скорее всего вы поймёте возможные причины его поведения и почувствуете, насколько угроза реальна для вашей семьи. 
4. Если у вас возникает ощущение, что ребёнок лукавит, явно уходит от разговора или присутствуют символика Групп смерти – берите под пристальный контроль жизнь ребёнка и, по возможности, соберите всю возможную информацию о его жизни: в школе, с друзьями, в социальных сетях, обдумайте, что происходит «не так» в вашей семье. 
5. Верните близкий и доверительный контакт с ребёнком. Найдите с ним общий язык, вникните в проблемы ребёнка, старайтесь больше проводить с ним времени, общаться. Если чувствуете, что сами не справляетесь, обратитесь за помощью к детскому или семейному психологу, чтобы он помог вернуть вам контакт с ребёнком и выстроить здоровые детско-родительские отношения в семье. 

Для профилактики возникновения проблем взаимоотношений с детьми позаботьтесь о сохранении здорового психологического климата в семье. Об этом более подробно мы напишем в одной из следующих статей. 

В заключении, хочу отметить, что данная социальная проблема особенно сложна для решения, т.к. большинство родителей, в той или иной форме, больше всего боятся потерять детей. Жесткая реакция взрослых может подогреть и усилить интерес подростков к данным группам и вызвать обратный эффект. Нельзя поддаваться страху, нужно серьезно вникнуть в ситуацию, оценить степень угрозы для своей семьи и просто действовать, но очень аккуратно. Любые чрезмерные страхи и переживания за детей вредят эффективному их воспитанию и нарушают здоровые отношения в семье. 

Практикующий детский, семейный психолог, психотерапевтический кинезиолог – Ярчуков Д.И. 
Специально для журнала Благословенный Кавказ, февраль 2017г. 
Дизайн: Мария Волохова.
 
«Группы смерти» в социальных сетях – угроза жизни детей!
скачать dle 10.3фильмы бесплатно



Пожалуйста оцените статью:
Поделитесь полезной информацией со своими друзьями:
Подпишитесь на самые интересные статьи о заработке в интернете!
Ваш email:
email рассылки


все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать